К уклонистам — по всей строгости закона

 

Россия. Москва. Во время вручения повестки призывнику в отделе Военного комиссариата. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

В разгаре призывная кампания, и все чаще в «районку» обращаются молодые люди, которых интересует, имеют ли место случаи уклонения от призыва на срочную воинскую службу и каковы санкции для тех, кто пытается «откосить»?
На данные вопросы мы попросили ответить заместителя начальника отдела по надзору за исполнением законодательства в войсках прокуратуры Могилевской области старшего советника юстиции Сергея Пучко.

— В соответствии со ст. 1 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» военная служба — основной вид воинской службы, заключающийся в непосредственном исполнении гражданами воинской обязанности (конституционного долга по защите Республики Беларусь) в составе Вооруженных Сил и других воинских формирований.
Призыв граждан на срочную военную службу, службу в резерве включает следующие мероприятия: явка на медицинское освидетельствование, медобследование; проведение медосвидетельствования, мед­обследования; заседание призывной комиссии; явка призывников в военкомат, на призывной (сборный) пункт для отправки к месту срочной военной службы, службы в резерве и нахождение в военкомате, на призывном (сборном) пункте до отправки к месту службы, службы в резерве; отправка новобранцев к месту срочной военной службы, службы в резерве.
Согласно ч. 3 ст. 25.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за неявку без уважительных причин на мероприятия по призыву на воинскую службу по повестке или направлению военного комиссариата (в том числе неявка гражданина, отказавшегося от получения такой повестки или направления) или в сроки, установленные законодательством, если данная неявка не воспрепятствовала принятию и (или) реализации решения призывной комиссии (военного комиссара) об исполнении гражданином воинской обязанности, предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере до пяти базовых величин.


К слову, в 2015 году за неявку на мероприятия призыва в военный комиссариат г. Бобруйска, Бобруйского, Глусского и Кировского районов к административной ответственности привлечено 35 призывников.


Согласно ч. 1 ст. 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь за уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа или ареста, или ограничения свободы на срок до двух лет, или лишения свободы на тот же срок.


За уклонение в 2015 году от мероприятий призыва на срочную военную службу, службу в резерве в отношении 33 призывников возбуждены уголовные дела. Они привлечены к уголовной ответственности и осуждены.