О некоторых вопросах пенсионного обеспечения военнослужащих

О некоторых вопросах пенсионного обеспечения военнослужащих

пенсионеры военнослужащиеПрезидент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко 11 августа 2016 года подписал Указ №308 «О пенсионном обеспечении отдельных категорий военнослужащих», который направлен на повышение уровня социальной защиты военнослужащих, уволенных с военной службы в связи с сокращением численности Вооруженных Сил в 1992-1994 годах.

В соответствии с этим Указом размеры пенсий военнослужащих, уволенных с военной службы в связи с сокращением Вооруженных Сил Республики Беларусь в период с 24 апреля 1992 года по 31 декабря 1994 года, получающих пенсии за выслугу 15-19 лет, подлежат увеличению за стаж работы после увольнения с военной службы.

Военным пенсионерам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста (до 1 января 2017 года мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет), размер пенсии за выслугу 15-19 лет подлежит увеличению за каждый год стажа работы (со дня увольнения с военной службы до дня достижения общеустановленного пенсионного возраста) на один процент соответствующих сумм денежного довольствия, учитываемых для исчисления им пенсий. При этом размер пенсии с учетом увеличения не может превышать 70 процентов этих сумм.

В стаж работы, учитываемый для увеличения размера пенсий за выслугу 15-19 лет в соответствии с частью первой статьи 51 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года «О пенсионном обеспечении», засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

Указ Президента Республики Беларусь от 11 августа 2016 года №308 вступает в силу с 1 сентября 2016 года.

Таким образом, военные пенсионеры, которые достигли общеустановленного пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет) до 1 сентября 2016 года, имеют право на увеличение размера исчисления пенсии с 1 сентября 2016 года. Доплата за прошлое время военным пенсионерам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста ранее, не осуществляется.

Увеличение размеров исчисления пенсий военным пенсионерам, достигающим общеустановленного пенсионного возраста после 1 сентября 2016 года, будет осуществляться по общему правилу – с первого числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором они достигли общеустановленного пенсионного возраста.

Военным комиссариатом города Бобруйска, Бобруйского, Глусского и Кировского районов для осуществления перерасчета пенсий указанной категории по достижении общеустановленного пенсионного возраста будут направляться уведомления о возможности перерасчета пенсии с учетом приобретения трудового стажа после увольнения с военной службы. При получении такого уведомления гражданам указанной категории необходимо будет с заявлением и другими подтверждающими документами (копией трудовой книжки и документами, подтверждающими уплату страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь) обратиться в военный комиссариат.